トップ青森県内の警察署ホームページ七戸警察署 > お知らせ

Notification

「安全・安心なまちづくりの実現」に向けたイベントや広報活動の状況を発信していきます。

警察官等の採用説明会及び警察音楽隊演奏等のイベントのお知らせ!

~自衛隊、警察、消防、刑務 あなたの町を守る制服ヒーロー大集合~

警察等の公安系公務員4団体の職員が直接各職業の説明等を行います!

警察官になりたくて試験を受けたいと思っている方や将来警察官になりたいと思っている学生、そして聞いてみたいことがある方は是非お越し下さい!

白バイ乗車体験や子供制服試着体験もできます!

開催日時 令和6年4月20日(土) 午前10時から午後2時まで

警察採用説明会 午前11時から午前11時20分まで
          ※ しちのへ秋まつり山車展示館

警察音楽隊演奏 午後0時から午後0時45分まで
          ※ しちのへ秋まつり山車展示館

開催場所 制服試着等イベント イオン七戸十和田駅前店

公務員説明会及び警察音楽隊演奏 しちのへ秋まつり山車展示館

公安系公務員合同イベントチラシの画像

公務員説明会及び警察音楽隊演奏の各時系列
公安系公務員合同説明会の画像

警察官A(大卒)及び警察行政(大卒程度)を募集します!

警察職員募集(大卒)の画像

警察官A(大卒)及び警察行政(大卒程度)の採用試験を行います。受験資格等は次のとおりです。

警察職員募集(大卒)の画像

受験職種等は変更になることがありますので、詳細については、それぞれの試験案内で確認してください。

受付期間

警察官A 令和6年5月上旬~令和6年6月中旬

警察行政 令和6年5月上旬~令和6年5月下旬

第一次試験

警察官A 令和6年7月中旬

警察行政 令和6年6月中旬

試験場所 ( 予 定 )

警察官A 青森市、八戸市、弘前市、さいたま市

警察行政 青森市、東京都

◎ 受験手続及び案内、その他の問合せ先

・ 警察官A

七戸警察署  0176-62-3101

青森県警察ホームページ

・ 警察行政

青森県人事委員会事務局任用担当   017-734-9829(直通)

特殊詐欺の被害をなくそう!

詐欺被害の状況の画像

認知件数、被害金額ともに令和4年に比べて大幅に増加しており、危機的状況にあります。

架空料金請求詐欺の画像
手口紹介の画像
架空料金請求詐欺の画像2
金融商品詐欺の説明の画像
金融商品詐欺の画像
詐欺のキーワードの画像

。

「エルヴィス☆トキ」こと土岐豊一さんを一日警察署長に!

実施日時 令和5年11月29日(水) 午前9時から午後0時まで

東北町(旧上北町)出身でエルヴィス・プレスリーをトリビュートしながら国内外で活躍し、 令和5年3月に本場の米国で開かれたエルヴィス・プレスリーのそっくりさんコンテンスト大会で優勝経験もある 「エルヴィス☆トキ」こと土岐豊一さんを一日警察署長として迎え、通常点検や米国での体験を基に講演を行いました。
 またプレスリーの衣装に着替え、道の駅しちのへでは、プレスリーの名曲を熱唱しながら、特殊詐欺被害防止等を呼びかけました。

警察署長の椅子に座って取材を受けている状況

一日署長1 一日署長2

通常点検を行っている状況

点検視察1 点検視察2

「人生観を変えられたアメリカでの体験」と題して講演をしている状況

講演状況1 講演状況2

道の駅しちのへにおいて「サギかもくん」とプレスリーの名曲を熱唱している状況
※「サギかもくん」とは青森県警察特殊詐欺被害防止キャラクターです。

共演1 共演2 共演3

特殊詐欺被害防止等の広報活動を行っている状況

広報活動1 広報活動2

警察署における窓口業務の受付時間の変更について

県内の警察署における窓口業務の受付時間が変更されましたので、時間内の受付をお願い致します。
 主な対象業務は、拾得物の返還、生活安全関係・交通関係の許認可事務、安全運転管理者関係、運転免許証の記載事項変更等となります。
   変更前 8:30~17:15
   変更後 9:00~16:00

警察フェア in イオン七戸十和田駅前店を開催しました!

実施日時 令和5年10月29日(日) 午前10時から午後2時まで

警察フェアとは、七戸町内外から訪れた家族連れ等に対して、警察車両の乗車体験や鑑識体験等を通じて、警察官の仕事の理解を深めていただくものです。

実施状況

子供制服写真撮影

パトカー乗車体験

白バイ乗車体験

鑑識体験

反射神経調査体験

機動隊レスキュー車の装備体験

交番・駐在所における運転免許証等の記載事項変更届の受付廃止について

令和5年4月1日から、県内の交番・駐在所における運転免許証等の記載事項変更届の受付ができなくなりましたので、警察署において手続きをお願い致します。

運転免許手続の変更について

令和4年4月1日から七戸警察署では運転免許更新手続等ができなくなりました。
 運転免許更新手続が可能なのは

十和田警察署、三沢警察署、五所川原警察署、八戸自動車運転免許試験場(八戸警察署内)、むつ自動車運転免許試験場(むつ警察署内)、 青森県運転免許センター(青森市)、弘前自動車運転免許試験場

となります。
 受付日、時間等はお問い合わせください。記載事項変更や自主返納等は受付可能です。