トップ青森県内の警察署ホームページ三沢警察署 > お知らせ・活動状況

お知らせ・活動状況

Information・Activities

#9110 採用案内のページへ

特殊詐欺にご注意を!!

新紙幣特殊詐欺

新紙幣発行に便乗した特殊詐欺が発生していますので、ご注意ください。

能登半島地震応援派遣

令和6年6月18日、能登半島地震応援派遣に三沢警察署の警察官が応援に向かいました。

能登半島地震応援派遣

特殊詐欺被害発生!!

電子マネー特殊詐欺被害

高額な電子マネーを購入させる手口の特殊詐欺が多発していますので、ご注意ください。

能登半島地震応援派遣

令和6年5月27日、能登半島地震応援派遣に三沢警察署の警察官が応援に向かいました。

能登半島地震応援派遣

令和6年2月29日、能登半島地震応援派遣に三沢警察署の警察官が応援に向かいました。

古間木小学校児童の夢チャレンジ

令和5年11月22日、警察官になりたい古間木小学校の児童二名に警察官の体験をしてもらいました。

夢チャレンジ

三沢第一幼稚園の勤労感謝訪問

令和5年11月17日、三沢第一幼稚園園児の皆さんが勤労感謝訪問にいらっしゃいました。

勤労感謝訪問

甲洋小学校ドキドキ教室

令和5年11月9日、甲洋小学校でドキドキ教室を開催しました。
 児童の皆さんに警察業務の内容や装備資機材の解説、鑑識体験等を通じて警察活動を紹介しました。

甲洋小学校ドキドキ教室

おおぞら小学校庁舎見学

令和5年11月6日、おおぞら小学校児童の皆さんが社会科授業の一環として、庁舎見学に見えられました。
 警察活動や、装備品の解説のほか、パトカーの乗車体験をしてもらいました。

おおぞら小学校庁舎見学

投資名目詐欺被害発生!!

投資名目詐欺被害

特殊詐欺被害発生!!

キャッシュカード特殊詐欺被害 県内特殊詐欺被害2 県内特殊詐欺被害1
青森県内でも特殊詐欺の被害が確認されています。
特に「キャッシュカードを預かります」・「電子マネーのギフトカードを買ってください」・「お金を郵送してください」などと指示・提案したり、「警察官を名乗る」人物の対応に応じないよう、ご注意ください。

各種感染症対策

三沢警察署では、引き続き各種感染症対策を行っております。
来庁される皆さまへマスクの着用と手指の消毒をよびかけていきます。

死亡事故発生現場における事故抑止活動

令和5年7月22日、当署管内において軽トラックと大型バイクが衝突し、バイクの運転手が亡くなる交通死亡事故が発生したことを受け、事故現場において、死亡事故発生を周知し今後の発生を抑止することを目的に交通事故の概要と注意事項を記載したチラシを通過車両及び歩行者に配布しました。

事故抑止活動

三沢交通少年団の活動

令和5年7月28日、三沢交通少年団の団員が夏休みを利用し、青森市にある警察施設を見学しました。
 今回は、通信指令課や交通管制センター、交通機動隊を見学し、110番通報の仕組みや交通管制センターの役目などを勉強したほか、白バイの走行訓練を見学し、今後の防犯及び交通安全意識の高揚が期待されます。

三沢交通少年団見学

警察犬嘱託書交付式

令和5年7月6日、令和5年度青森県警察嘱託警察犬と嘱託警察犬指導手への委嘱状交付式を行いました。
 今年度は警察犬5頭(シェパード4頭、コリー1頭)、指導手4名に嘱託となります。
 事件、事故、行方不明者の捜索等、今年度も多岐にわたって出動していただくことになると思います。
 1年間よろしくお願いします。

警察犬嘱託書交付式