トップ警察学校 > 学校長の部屋

警察学校

学校長の部屋

青森県警察学校長

【氏名】 都川 満(みやこがわ みつる)
【階級】 警視
【出身地】 八戸市
【年齢】59歳
【趣味】ミニ盆栽・ゴルフ

【決意表明】県民の安全・安心を守り、県民から信頼される次代を担う警察官・警察職員の育成のため、教職員一丸となって誠心誠意尽力いたします。

都川学校長

同期の桜が開花   4月23日 月曜日

警察学校敷地内の『同期の桜』が開花しました。見頃はGW前と思われますが、近年、小鳥に蕾を食べられてしまい、咲きは今ひとつです。今年は薬剤散布のほか、桜の肥料を蒔きたいと思います。
同期の桜1 同期の桜2 同期の桜3

お花見弁当   4月22日 日曜日

今日は、初任科生第134期が強歩訓練・忠魂碑参拝です。天気にも恵まれ、合浦公園の桜は満開でした。学生たちは桜の木の下で、学校食堂の特製弁当(ハンバーグとウインナーに卵焼き、わらび餅付き)を食べました。食事後は、各班ごとに記念写真に収まりました。
車座でお弁当 お花見弁当 記念写真

親睦の夜は更けて   4月7日 土曜日

ほとんどの初任科生は、警察学校を卒業すると一人暮らしをしなくてはなりません。今日は、各班に分かれて自炊訓練を行いました。各班の代表が食材を買い出しに行き、サロン等において思い思いの料理を作りました。お好み焼きや焼きそば、焼き肉が多い中、デザートに手作りケーキを作った班もありました。
自炊訓練1 自炊訓練2 自炊訓練3

初任科生が入校しました   4月2日 月曜日

初任科生は、4月1日(日)に入寮し、入寮手続きを済ませ、制服など給貸与品を確認しました。その後、着装指導を行い、オリエンテ-ションを実施しました。今日からは、警察礼式などを学び、入校式に向けて訓練に励みます。
警察礼式 当番勤務要領 国旗掲揚