トップ > 警務部  > 警務課  > 採用情報 > お知らせ

Notice

■令和3年度警察職員採用試験日程について

※ 他都県の共同試験の日程は、本県と異なります。
※ 試験種目や問題の出題分野については、令和2年度から変更はありません。
※ 採用予定人数等の詳細は、今後公表される試験案内を確認してください。

試験区分 警察官A 警察官B
公告日 5月7日(金) 7月9日(金)
受付期間  5月10日(月)
~6月18日(金)
7月16日(金)
~9月3日(金)
第1次試験 試験日 7月11日(日) 9月26日(日)
 試験会場 青森、八戸、弘前、埼玉  青森、八戸、弘前
 第1次合格発表  7月16日(金) 10月1日(金)
 第2次試験日 8月下旬 11月下旬
最終合格発表 9月下旬 12月上旬
警察行政(大学卒業程度)、警察事務(短期大学卒業程度、高等学校卒業程度)の試験日程は、青森県人事委員会ホームページにてご確認ください。
→青森県人事委員会ホームページ

■青森県警察公式YouTubeに採用ちゃんねる「警察航空隊紹介編」、「警察航空隊員インタビュー動画」を投稿しました!

空飛ぶパトカー、こと県警ヘリ「はくちょう」を運用する警察航空隊を特集しました。ヘリコプターを操縦しているのは、なんと警察官!「警察航空隊紹介編」では「はくちょう」から見える風景も収録しています。見どころ満載ですので、是非ご覧ください。

→青森県警察公式YouTube採用ちゃんねる「警察航空隊紹介編」
→青森県警察公式YouTube「警察航空隊員インタビュー動画」

■青森朝日放送にて警察官学校特集番組が放送されます!

6月5日(金)及び6月12日(金)、ABA青森朝日放送で放送中の「スーパーJチャンネルABA」において、この春に青森県警察学校に入校した学生達を追った 特集番組「警察学校2020」が放送されます。
番組では、入校後約1ヶ月が経過した学生達の現状や授業風景、非常事態発生時を想定した招集訓練などの様子を前・後編の2回に渡ってお届けします。

学生達の「今」がこの番組に詰まっています。
みなさん、是非、ご覧ください!

1.放送日時
  令和2年6月5日、12日(いずれも金曜日) 18:15 ~
2.放送局
  ABA青森朝日放送「スーパーJチャンネルABA」内特集コーナー

kg2020-1    kg2020-2

■テレ活in青森県警を開催します!

新型コロナウイルス感染症により就活イベントの中止が相次ぐ中、青森県警では、3月2日から青森県警察採用フリーダイヤルにおいて「テレ活in青森県警」と題した、電話によるガイダンスを開催します!
就活イベントに参加者できないかたや、色々質問したいけど誰に聞いたら良いのかとお困りのかたも、電話による個別説明でどんどん聞いてください!
詳細は下記掲載のチラシをご覧ください。みなさんのお電話、お待ちしています!

テレ活in青森県警

テレ活in青森県警(PDF:321KB)

■青森ケーブルテレビにおいて青森県警察情報番組が放送中です!

青森県警察では、警察のいろいろな仕事を紹介するため、青森ケーブルテレビの市民チャンネル内で「ポリスラーニング」という番組を放送しています。
2月は警察学校編として、学校の授業内容や学生が暮らす寮の様子、教官のインタビュー等を紹介しています。
毎週土・日曜日の午後4時をはじめ、平日も複数回放送しています。
3月以降も続編を放送予定ですので、青森ケーブルテレビにご加入しているかたは、ぜひ一度ご覧ください!
これを見れば、警察業務の気になる部分がわかるかも?

3月放送予定の生活安全部編の撮影風景です。アピーくん・レピーちゃんも総出演!
どんな内容になるのでしょうか?ご期待ください!

policer-01  policer-02

policer-03

■LINE@で採用情報発信中!

青森県警察では、採用関係の情報を配信するLINE公式アカウントを開設しています。

【登載情報】
1タイムラインによる情報発信
 タイムライン上で、定期的に採用関係の情報を配信します。
2トークによる送信
 登録していただいた皆さんに、随時メッセージを送信します。
 警察官になりたいと思っているかたや、警察官の仕事に興味があるかたは、ぜひ、ご登録ください!

【登録方法】
 下記の「友達追加」ボタンをクリックして、表示されたQRコードをスマートフォンで読み取って登録してください。

青森県警察本部警務部警務課LINE@運用ポリシーはこちら
運用ポリシーpdf(PDF:39KB)