公安委員会とは

定例会議

青森県公安委員会は、警察の民主的運営と政治的中立性を確保するため、県民の代表者3人の委員で構成された合議制の機関として、青森県警察を管理しています。
警察活動について個々具体的に直接指揮監督を行うものではなく、警察運営の大綱方針を示すことで管理しています。
具体的には、定例会議において公安委員会の権限に属する事項について審議、決裁を行うほか、施策などの警察業務全般について報告を受け、これを指導することにより管理しています。

委員の任命・任期

委員は県知事の選任と県議会の同意を得て任命されます。
委員の任期は3年で、2回に限り再任が可能です。
委員長は委員の互選で選任されます。
委員長の任期は1年で再任が可能です。

公安委員会の主な権限

警察法及びその他法令や条例に基づく、運転免許の交付・取消・停止処分、交通規制、不利益処分に対する聴聞、風俗・古物・質屋営業の許可及び取消処分、警察庁や他都道府県警察に対する援助要求など。

ページ先頭に戻る